Ленинградской области — Исторический субботник

29 апреля 2017

В честь 90-летия Ленинградской области 2017 год в регионе объявлен Годом истории.

В апреле во всех районах Ленинградской области традиционно проводятся субботники. Жители региона, представители экологических и молодежных организаций, государственные и муниципальные служащие совместно приводят в порядок памятники, мемориальные комплексы, парки, детские площадки, зоны отдыха.

29 апреля по инициативе губернатора Александра Дрозденко во всех районах запланирован так называемый Большой исторический субботник. Представители комитетов администрации региона присоединятся к местным жителям, чтобы провести работы по благоустройству наиболее знаковых для районов мест, связанных с ключевыми историческими событиями.

В рамках такого субботника планируется привести в порядок после осенне-зимнего сезона следующие объекты:

«Дорога жизни» (Всеволожский район)

Военно-автомобильная дорога №101 (№102), проложенная по льду Ладожского озера — единственная во время Великой Отечественной войны транспортная магистраль, которая связывала блокадный Ленинград с «Большой землей». С ноября 1941 года по апрель 1942 года по ней было эвакуировано более 550 тыс. человек и доставлено в Ленинград 361 тыс. т грузов, из них 262 тыс. т продовольствия. 

Всего на Дороге жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 39 столбов вдоль железной дороги. Памятные километровые столбы являются объектом культурного наследия федерального значения. Дорога жизни является элементом объекта ЮНЕСКО «Исторический центр города Санкт-Петербурга и связанный с ним комплекс памятников». 

Весной 2014 года часть памятников «Зеленого пояса славы Ленинграда», находящихся на территории Ленинградской области, по инициативе губернатора Александра Дрозденко была передана в собственность региона. 

Морская крепость «Красная горка» (Ломоносовский район)

Форт начали проектировать 110 лет назад — в 1907 году, как форпост Кронштадтской военно-морской базы. Место под него подбиралось так, чтобы Кронштадт оказывался вне зоны действия корабельной артиллерии флота вероятного противника. Первоначальное вооружение батарей крепости состояло из восьми 10-дюймовых (254-мм) орудий системы «Бринка», восьми 11-дм (280-мм) гаубиц и шести 6-дм (152-мм) орудий системы Канэ. В 1912 году было принято решение об установке на фортах «Красная горка» и «Ино» дальнобойной 12-дм (305-мм) артиллерии. В результате крепость получила еще две батареи: 4-орудийную двухбашенную и 4-орудийную открытую. Все работы в форту были завершены к 1916 году. 

В настоящее время мемориальный комплекс «Бывший форт «Красная Горка» включает в себя: блиндаж, где находился командный пункт артиллерийской батареи и помещение для укрытия артиллеристов (бетонированное сооружение); братское захоронение военных моряков и воинов армейских частей, погибших в 1919, 1921, 1941-44 годах; площадку боевой техники, где установлено пять артиллерийских орудий различного назначения; памятник-стелу, посвященный боевому значению форта в годы гражданской и Великой Отечественной войн, при защите Петрограда-Ленинграда; памятник-якорь (с флагштоком и памятной плитой), посвященный советским морякам-артиллеристам.

«Красная горка» является частью объекта ЮНЕСКО (входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО под № 540 в составе номинации «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» — Кронштадтская крепость, форты в Финском заливе). 

Мемориальный парк «Роща пятисот» (Кингисеппский район)

Мемориальный парк «Роща пятисот» был создан как памятник расстрелянным красноармейцам в годы Гражданской войны. Во время оккупации Кингисеппа мемориал был разрушен немецкими войсками, восстановлен в 1954 году. Сейчас представляет собой братское захоронение солдат и офицеров, освобождавших Кингисепп в 1944 году.

Парк отдыха «Велес» (Волосовский район)

В этом парке культуры и отдыха можно покормить белок, а вечером увидеть сов. Это прекрасное место для прогулок, где проходят народные гулянья и спортивные соревнования. Многие приходят в парк для занятий спортом — в любую погоду активные граждане занимаются на тренажерах, бегают, ездят на роликовых коньках и велосипедах по круговой дорожке. С появлением волейбольной площадки, у спортсменов-волейболистов там проходят тренировки, а во время городских праздников устраиваются районные турниры.

Мемориальный комплекс «Большое Заречье» (Волосовский район)

Большое Заречье — бывшая деревня на территории Калитинского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области. 30 октября 1943 года была уничтожена немецкими войсками из-за подозрений в связях ее жителей с партизанами. Несколько человек были расстреляны на месте, оставшиеся согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Всего в тот день погибло 66 человек, среди них 19 детей. На этом месте был возведен и открыт в 1971 году мемориальный комплекс — две стелы и бронзовая фигура партизана с автоматом в руках. Сегодня мемориал в Большом Заречье называют «Русской Хатынью».

Кировский городской парк (Кировский район)

Изначально город Кировск был основан 13 июня 1931 года как посёлок строителей ГРЭС — Невдубстрой (по названию ближайшей деревни Невская Дубровка). С 1953 года — сменил свое название в честь государственного и политического деятеля Сергея Кирова, с именем которого связывают инициативу сооружения электростанции на правом берегу Невы. На живописном берегу реки раскинулся  городской парк — популярное место для отдыха горожан и гостей города. Здесь оборудован пляж, место для прогулок и пикников. 

Памятник «Партизанская Слава» (Лужский район) 

Был установлен в 1975 году в память о подвигах партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Основным элементом композиции памятника является дорога, начинающаяся рядом с железобетонным дотом, сохранившимся еще с военных времен. Она идет по полю мимо тринадцати гранитных стел-валунов, на которых высечены надписи, посвященные партизанским бригадам, сражавшимся в Ленинградской области. 

У склона холма дорога превращается в широкую лестницу, с двух сторон от которой расположены три уступа-бастиона, которые олицетворяют три области: Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую. На уступах — посвящения. Холм венчается монументом «Партизанская слава», на его вершине находится скульптурная композиция высотой более 20 м. На гранитном пьедестале  — скульптурное изображение девушки-партизанки с развевающимся знаменем в руках и автоматом. Далее дорога уходит под тяжелую бетонную плиту мемориального зала. На его фасаде расположены три горельефа: «Уход в партизаны», «Клятва» и «Бой». По внутреннему периметру здания расположены незастеклённые узкие окна-бойницы, а над ними — фриз, выполненный из фотографий военных лет. На стене, противоположной от входа, — текст партизанской клятвы.

Воинское захоронение №30, мемориал «Петровка» (Выборгский район)

Одно из самых крупных братских захоронений Выборгского района. Памятник на братской могиле советских воинов находится на перекрестке двух шоссе – Светогорского и Пальцево-Брусничное. По данным отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Выборгу и Выборгскому району, в братской могиле – 5206 человек, имена 248 из них неизвестны. В 1959-1960 годах здесь были перезахоронены останки из неблагоустроенных братских и индивидуальных могил близлежащих поселков. 8 сентября 2016 года сюда были перенесены останки 66 красноармейцев, среди которых были два летчика с самолета ИЛ-2, пропавших без вести при выполнении боевого задания 29 июня 1944 года (мл. лейтенант Михаил Павлович Медведев  и рядовой Александр Иванович Румянцев). Среди захороненных — три Героя Советского Союза: Николай Иванович Винников (1923-1944), Александр Григорьевич Товпеко (1914-1944), Константин Константинович Шестаков (1914-1944), а также воины, чьими именами названы поселки Карельского перешейка: Н.И. Гончаров, А.К. Правдин, В.А. Пальцев, Ф.Н. Кравцов, С.В. Петров. Мемориал был полностью отреставрирован к 65-летию Победы.

Деревня Лопухинка (Ломоносовский район)

Деревня Лопухинка находится на равнине Балтийско-Ладожского уступа. Рядом расположены радоновые озера и источники, вода которых хорошо исцеляет воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата. Лопухинское озеро представляет собой гидрогеологический памятник природы местного значения. Выходы радоновых родников сформировали исток речки Лопухинки. Неподалеку от озера расположены карьеры залежей известняков с включениями окаменелых организмов Ордовикского периода.

Воинское захоронение №2 (Выборгский район)

Братское захоронение советских воинов, погибших в борьбе с фашистами. В левой части мемориала установлены гранитные стелы с именами захороненных воинов. Всего перечислено 668 имен, в их числе –  Герой Советского Союза Роман Ильич Петров. В дальней части мемориала, на территории огороженной бетонными столбиками с изображениями пятиконечных звезд, на постаменте установлена фигура солдата. За памятником находится захоронение неизвестных солдат, найденных поисковыми отрядами. 22 июня 2011 года в правой части мемориала поисковым отрядом «Карельский вал» было проведено захоронение останков 19 советских солдат, погибших в боях в районе Куутерселькя, Кивеннапа и Сийранмяки 11-16 июня 1944 года. 10 сентября 2013 года здесь были захоронены останки 24 неизвестных бойцов, погибших в августе 1941 и в июне 1944 года.

Музей-усадьба «Приютино» (Всеволожский район)

Музей открыт в 1974 году в бывшей усадьбе президента Академии художеств и Императорской Публичной библиотеки А.Н.Оленина. Усадьба, которой Оленины владели до 1841 года, в пору расцвета включала два господских дома, оранжереи, многочисленные хозяйственные постройки, пейзажный парк на берегу пруда. В Приютино, как и в петербургских домах Олениных, в разные годы бывали литераторы Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, В.А. Озеров, Н.И. Гнедич, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, А.С. Грибоедов, П.А. Плетнев, А. Мицкевич; музыканты М.И. Глинка, А.Ф. Львов, А.Н. Верстовский, Михаил Ю. и Матвей Ю. Виельгорские, А.А. Алябьев. 

Современная экспозиция открыта в главном усадебном доме после завершения реставрационных работ в 1990 году. В комнатах первого этажа воссозданы кабинет, гостиная, галерея, столовая, спальня. Дополняют картину усадебного быта первой трети XIX века жилые покои на мужской и женской половинах второго этажа. Здесь можно увидеть разнообразные экспонаты, в том числе личные вещи семьи Олениных, бытовые предметы, изделия пушкинского времени, портреты гостей приютинской усадьбы и другие материалы. В парке восстановлено здание молочной и кузница на берегу пруда.

Монумент «Катюша» (17-й км «Дороги жизни», Всеволожский район)

Монумент представляет собой нацеленную в небо металлическую конструкцию из пяти двутавровых рельсов, которые внешне напоминают стволы зенитных батарей. На этом месте в годы блокады Ленинграда стояла батарея, прикрывавшая аэродром в Углово и Дорогу жизни от налётов вражеской авиации. Чтобы увековечить подвиг защитников Ленинградского неба, трудящиеся предприятий Ждановского района Ленинграда в 1965-1966 годы соорудили на общественных началах этот памятник.

Городской парк-остров «Каменистый» (Приозерский район)

На острове Каменистый расположен центральный культуры и отдыха Приозерска. Это одна из природных  достопримечательностей города. В XVII-XVIII веках на острове располагались укрепления исторической крепости Кексгельм (Корела), которые до нашего времени не сохранились. Во второй половине XIX века на острове возник курорт: были построены грязелечебницы, купальни, казино. Главным лечебным средством служили целебные грязи из озера Вуокса. Сегодня на острове располагается центральный городской парк — популярное место отдыха горожан и гостей города. 

Памятник природы «Саблинский» (Тосненский район)

На территории комплексного памятника природы «Саблинский» (регионального значения) находятся два равнинных водопада, два каньона, уникальные обнажения палеозойских пород кембрийского, ордовикского и четвертичного возрастов, 13 старинных горных выработок (ныне пещер), редкие виды растительного и животного мира.

На территории Саблинского памятника находится самая большая пещера Ленинградской области — «Левобережная». В настоящее время она охраняется и открыта только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников-спелеологов. Пещера расположена недалеко от моста через реку Тосна, ее галереи протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров.

Братское захоронение (Приозерский район)

В деревне Замостье, входящей в Запорожское поселение, находятся братские захоронения героев Великой Отечественной войны. В 1945 году здесь были обнаружены останки 14 советских  воинов,  погибших при  освобождении этих мест от вражеских войск. По  документам было  установлено  имя  майора Гражданского, однако поиски более подробных сведений  о  нем успехом  не  увенчались — неизвестно ни его имя, ни место призыва в армию. В честь майора были названы поселок и совхоз, существующий и сегодня в форме акционерного общества. 13 красноармейцев,  не имевших  документов,  остались неизвестными. В 2007 году, после обращения  старожилов деревни  и  краеведов на месте захоронения был  установлен памятный  знак. 

Братское  кладбище вблизи ж/д станции Новооктябрьская (Волховский район)

С 1949 по 1954 годы на этом кладбище производились перезахоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. После реконструкции, проведённой в 1965 году, территория погоста разделилась на три участка: зона для собраний с трибуной и восьмиметровой пирамидой, зона братских могил и участок с индивидуальными захоронениями. По периметру всего кладбища установлена стена с мраморными плитами, на которых указаны имена погибших.

Памятник-стела «Валимский рубеж» (Волховский район)

Валимский рубеж — особо значимое место в обороне Ленинграда. Осенью 1941 года у Валимского ручья насмерть стояли воины 54-й армии под командованием генерала И. И. Федюнинского. Здесь были остановлены и разгромлены фашисты, тем самым был сорван замысел — замкнуть второе кольцо блокады и задушить голодом защитников Ленинграда. Памятник установлен 9 мая 1975 года к 30-летию Победы на траншеях, дальше которых враг не прошёл. Представляет собой 9-метровый меч, устремлённый в небо, с надписью: «Здесь осенью 1941 года стояли насмерть воины 54 армии. Низкий поклон вам, защитники родной земли». В 2011 году памятник отреставрировали и обновили: была увеличена площадь мемориала, заменена декоративная плитка, установлено декоративное ограждение, изготовлены мраморные мемориальные доски, на которых высечены названия воинских частей, оборонявших город осенью 1941 года.

Мемориал «Братское кладбище» (Подпорожский район)

Братское воинское захоронение расположено вблизи школы №4 имени А.М. Горького, в которой в годы Великой Отечественной войны располагался военно-полевой госпиталь, и аллеи Героев в Пионерском парке, где установлены бюсты Героев Советского Союза — уроженцев Подпорожского района или совершивших свои подвиги на этой земле. В годы Великой Отечественной войны Подпорожье оказалось на оккупированной территории, финские войска вступили в посёлок 16 сентября 1941 года. Подпорожье и прилегающие районы были освобождены от финской оккупации в ходе Свирско-Петрозаводской операции в июле 1944 года.

Братская могила партизан, погибших в борьбе с фашистами (Сланцы)

На братской могиле советских партизан, павших в боях с фашистскими захватчиками на территории Сланцевского района, установлен памятник в виде большой звезды. Здесь захоронено 42 человека, имена 22 из них неизвестны.

Парк «Ильинка» (Волховский район)

Получил свое название благодаря известной фамилии новоладожских купцов Ильинских. В 1880 году Егор Иванович Ильинский начал строительство усадьбы, недалеко от деревни «Званка» в живописном месте, там, где сегодня находится парк. На 147 десятинах земли имения расположены усадебные постройки, пашни, лес, скотный двор, молочная ферма и большой фруктовый сад. После октября 1917 года на базе земельных угодий и молочной фермы бывшей усадьбы создали кооперативное сельское хозяйство «Ильинское». 1 июня 1952 года на этом месте был открыт сад отдыха железнодорожников, главный вход в него находился со стороны реки и был украшен ажурными воротами из кованого железа. В саду проводились народные гуляния, концерты клуба железнодорожников, демонстрировались художественные фильмы, работали танцевальные площадки, аттракционы, стрелковый тир. Сегодня парк остается излюбленной зоной отдыха и занятий спортом. В течение года в парке проводятся туристические слеты, спортивные игры, забеги, а в зимнее время и заезды с полосой препятствий. 

Памятный знак на месте базирования истребительного авиаполка (Волховский район)

Надпись на памятнике гласит: «Здесь, в деревне Плеханово, в 1941-1944 гг. базировался 29 (154) гвардейский Волховский истребительный авиаполк 275 авиационной дивизии Ленинградского фронта. Летчики этого полка героически защищали город Волхов от налетов фашистской авиации».

В 1943 году приказом Наркома Обороны СССР 29-му гвардейскому истребительному авиаполку присвоено наименование «Волховский» за отличие в защите Волхова от налетов фашистской авиации. Почти три года, начиная с декабря 1941 года, полк базировался на аэродроме у деревни Плеханово. Среди летчиков полка, защищавших волховское небо, было несколько Героев Советского Союза, а Петр Афанасьевич Покрышев удостоен этого звания дважды.

Мемориал «Цветок жизни» на Дороге Жизни (Всеволожский район)

Это первый мемориал «Зеленого пояса Славы». Был открыт в 1968 году и посвящен детям, погибшим в блокадном Ленинграде.  В комплекс входит аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой». На лепестках 15-метровой каменной ромашки - лицо улыбающегося мальчика и слова детской песни «Пусть всегда будет солнце». Вокруг памятника высажено 900 берез — по одной за каждый день блокады. До сих пор в январские дни березы украшают алыми галстуками.

Набережная, парк «Белые пески» (Сосновый Бор)

В хвойном парке «Белые пески» в лесополосе находится котлован, считающийся кратером, оставшимся от падения метеорита. Но местные краеведы уверены, что это не так. В 1700-1800-х годах, по указу императрицы Елизаветы, в деревне Старое Калище, где позже вырос Сосновый Бор, был основан стекольный завод. Песок для производства стекла брался именно с этого карьера. Парк является любимым местом отдыха жителей города.

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна