11 июля 2013

 На пути к возрождению.

В минувшее воскресенье в селе Путилово состоялся престольный праздник церкви Тихвинской иконы Божией Матери. В Богослужении принял участие епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии Маркелл.

Из небытия

Приятно отметить, что среди прихожан были и первые лица – министр транспорта РФ, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери» Максим Соколов, член правления фондом, президент фонда Сергей Трусов, вице губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, глава Кировского района Дмитрий Василенко, и.о. обязанности главы администрации Кировского муниципального района Юрий Ефимов.

После Божественной Литургии владыка Маркелл изъявил желание осмотреть возрождающийся храм. Всего за один год реставраторы провели огромную работу – восстановлен каркас здания, который практически весь был разрушен.

Финансирует реставрацию благотворительный фонд «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери». Проект предусматривает воссоздание утраченной колокольни, малых куполов и барабанов, конструкций крыши и кровли, столярных заполнений, кирпичной кладки стен с устройством прочных перемычек, а также реставрацию утраченных фронтонов портиков. Сам храм очень красивый.

- Год назад, когда мы совершали богослужение под открытым небом - над нашими головами не было купола, сейчас он есть. Мы радуемся тому, как интенсивно и бережно идут работы, - обратился к владыке настоятель храма, протоиерей Александр Ткаченко. - Я никогда не видел такого трепетного отношения к исторической святыне. Каждый камушек здесь бережно собирается, каждый кирпичик обрабатывается, чтобы он мог еще долго служить, а то, что было утеряно, воссоздается в новой красоте.

- Кирпичи держались только за счет корней, и мы сделали специальные конструкции, подвели их под каждую арку, - рассказывает подробности своей работы представитель строительной компании Игорь Васильев. - Все кирпичи из замковых частей мы вынимали спокойно, ничего не разрушая, а арка в это время поддерживалась этой опорной деревянной конструкцией. То же самое делали и со всеми сводами и даже с центральным барабаном. Все арки по периметру, все фасады и стены полностью восстановлены.

Строители установили тепловой контур по всему периметру храма, тем самым создали в храме необходимый микроклимат, так как нельзя допустить резкого высыхания конструкций. Корректное высыхание и сохранившихся кирпичей и новой кладки позволит избежать появления высолов на поверхности. В прошлом году здесь были огромные висящие сталактиты из солей. Их расчистили и обработали кирпичи специальным составом. Солей здесь больше нет.

-Мы сохранили естественную вентиляцию – незашитые участки. Но важная задача состояла в том, чтобы закрыть здание кровлей. С тех пор как был разрушен храм, кровлю так никто и не восстанавливал. К тому времени, когда мы пришли, от нее не сохранилось никаких остатков. В пазухи сводов земля набилась до полутора метров глубиной. Старожилы утверждают, что они даже грибы здесь собирали. Во время производства работ было принципиально сочетать конструкцию, которая держит кровлю с той, которая держала своды, потому что своды получаются внизу, а кровля выше и нам надо было так пропустить «ноги», чтобы они не мешали работать и позволили разобрать эту кладку. Мы с этим справились, так что мне за мою работу не совестно это показывать.

Центр духовного возрождения

Бережное отношение к строительству отметил и главный инженер проекта реставрации Андрей Бунак. Однако сам собой возникает вопрос – не слишком ли велик храм высотой 42 метра и площадью порядка 1000 квадратных метров для небольшого путиловского прихода.

-Такой храм не велик для Путилово, - считает Андрей Бунак. - Изначально здесь были каменоломни, добывали камень для строительства Петербурга, здесь было довольно большое поселение камнетесов. Церковь изначально была не очень большая, но потом она отстраивалась, отстраивалась и отстраивалась. Конечно, пока приход здесь небольшой, но он будет расширяться и предполагается, что он станет центром духовного возрождения, куда потянутся паломники, потому что это очень светлое место и сам храм очень красивым.

На реставрацию храма потребуется еще время и колоссальные финансовые затраты. Сбор средств еще продолжается. Но приходская жизнь здесь уже возобновилась. Каждый воскресный и праздничный день совершаются богослужения во временном храме, построенном тут же, на территории основного.

По словам Александра Ткаченко в храме теперь причащается много народа. Когда-то здесь молодежь из-за бедности и невостребованности вставала на порочный путь. С возрождением храма все больше юношей и девушек устремились к богослужебной жизни. Приходская жизнь привлекает их. Здесь создалась самая крупная община скаутов – больше 80 человек. Молодежь собирается. для того чтобы изучить основы православной веры, культуры народа, истории государства. В ближайшее время здесь появится и казачий отряд, изъявивший желание поставить здесь свою станицу и тоже помогать возрождению православного мировоззрения.

Александр Ткаченко сердечно поблагодарил владыку Маркелла за его молитвы и попросил его архипастырского попечения и в дальнейшем.

Владыка Маркелл, выступая с праздничной проповедью, заметил, что проблема человечества еще со времен прародителей Адама и Евы заключается в том, что оно бросает вызов Богу, противится его домостроительству. Человек вмешивается в законы жизни и результаты этого сегодня наиболее отчетливо видны - наступил глубокий кризис сознания. Церковь встала на путь преодоления этого кризиса. Стремление к Богу объединяет людей. И плоды этого видны - в данном случае это восстановление храма, разрушенного в богоборческое время.

По словам главного архитектора проекта, если финансирование фонда будет стабильным, основные работы по реставрации храма будут завершены где-то к 2015 году, и в нем уже можно будет совершать службы, параллельно с этим выполняя внутреннюю отделку.

 

Материал предоставлен газетой «Ладога».

Фото Светланы Машковой.