Регоператор начал подготовку Кировского района к старту "мусорной реформы" - 13.08.2019

8 августа в малом зале администрации Кировского района ЛО прошло выездное совещание по вопросам реформы в сфере обращения с отходами.

Представители Регионального оператора по обращению с отходами (УКООЛО) пресс-секретарь Ольга Пышкина, юрисконсульт Вероника Михеева и региональный представитель Юлия Сухарева ответили на вопросы о том, какие изменения почувствует население после введения реформы, о создании новой инфраструктуры (контейнерные площадки), о порядке заключения договоров.

На совещании обсудили необходимость информирования населения об особенностях реформы, а также организации приема физических и юридических лиц на еженедельной основе. Особое внимание было уделено вопросу ликвидации незаконных свалок. Сейчас жители могут заявить о незаконной свалке на сайте "народнаяэкпертиза.рф", а с введением реформы в сфере обращения с отходами у них также появится возможность сообщить о проблеме Региональному оператору.

После поступления информации о несанкционированной свалке, представители регоператора выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать ее с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

 

В соответствии с утвержденной Территориальной схемой по обращению с отходами в Ленинградской области Кировский район относится к 4 Технологической зоне. Здесь ежегодно образуется около 46  тыс. тонн отходов, которые в том числе направляются на лицензированный объект - ООО "Полигон ТБО", где готовятся для дальнейшей переработки. На мусоросортировочном комплексе проектной мощностью 100 тыс. тонн в год из общего объема мусора извлекают, так называемые, "полезные фракции" - пластик, стекло и др. сырье, которое затем направляется на переработку для вторичного использования. Подобные технологии внедряются во всех объектах области и позволяют сократить объем захораниваемых отходов.

Справка

Реформа в сфере обращения с отходами стартовала в трех районах, до ноября 2019 года все районы Ленинградской области должны будут перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Она призвана сделать сферу обращения с отходами прозрачной и эффективной: взять под контроль транспортные потоки и решить проблему незаконных свалок, а также увеличить долю обрабатываемых и перерабатываемых отходов. Таким образом, обеспечивая экологическую безопасность и сохранение ресурсов региона.

Пресс-служба администрации  Кировского МР ЛО
УК по обращению с отходами в Ленинградской области


Вернуться к списку новостей Версия для печати



Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-73336 от 24 июля 2018

187342, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, ул. Новая, д. 1
тел. 8(81362) 23-842
press@kirovsk-reg.ru

Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области
Главный редактор: Гаврильченко Анна Андреевна

При использовании материалов сайта, ссылка на kirovsk-reg.ru обязательна